window.googletag = window.googletag || {cmd: []}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push(function() { googletag.defineSlot('/22557728108/id_article_breadcrumb_above_pc', [ 728, 90 ], 'div-gpt-ad-1685588617854-0').addService(googletag.pubads()); googletag.pubads().enableSingleRequest(); googletag.pubads().collapseEmptyDivs(); googletag.enableServices(); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1685588617854-0'); });

Siap-siap, Indonesia Bakal Jadi Tuan Rumah Balap WRC

Herdi · 20 Jan, 2025 16:03

Siap-siap, Indonesia Bakal Jadi Tuan Rumah Balap WRC 01

Indonesia kembali menjadi sorotan di ajang balapan internasional. Setelah MotoGP dan Formula E digelar, kali ini giliran World Rally Championship (WRC) yang akan digelar di Nusantara.

Ya, balapan reli bertaraf Internasional itu sudah mendapatkan lampu hijau dari pemerintah melalui Kementerian Pemudah dan Olah Raga (Kemenpora) untuk satu seri diantaranya dilaksanakan di Indonesia.

Hal ini turut disampaikan Menpora Dito Ariotedjo, usai melakukan pertemuan dengan Promotor WRC, Simon Larking dan Peter Thul pekan lalu, di kantor Kemenpora, Senayan, Jakarta. 

window.googletag = window.googletag || {cmd: []}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push(function() { googletag.defineSlot('/22557728108/id_article_fourthp_under_pc', [ 728, 90 ], 'div-gpt-ad-1685589129084-0').addService(googletag.pubads()); googletag.pubads().enableSingleRequest(); googletag.pubads().collapseEmptyDivs(); googletag.enableServices(); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1685589129084-0'); });

Kejuaraan dunia WRC Indonesia diharapkan bisa terlaksana pada 2026 mendatang, karena balapan ini juga memiliki gengsi yang cukup tinggi. 

Baca juga: Toyota Hilux Berbahan Bakar Minyak Jelantah Ini Bakal Balapan di Reli Dakar 2024

Siap-siap, Indonesia Bakal Jadi Tuan Rumah Balap WRC 01

Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo (Kanan), Menteri Pemuda dan Olah Raga Dito Ariotedjo (tengah) bertemu dengan Senior Director Event WRC Promoter Simon Larkin di gedung Kemenpora, Senayan, Jakarta, Pekan lalu. 

"Jadi, sebenarnya yang realistis adalah di tahun 2027 karena WRC belum mengunci rangkaian series, tetapi dari WRC sendiri menginginkan untuk terselenggara di tahun 2026. Nah kita lihat probabilitasnya kesiapannya dari seri infrastruktur pendukung dan WRC itu sendiri," ungkap Dito dalam keterangannya. 

Kata Dito, ketertarikan ajang WRC di Indonesia diakui sudah terjadi sejak tahun 2024. Hingga akhirnya terjadi diskusi dan sepakat untuk ke tingkat selanjutnya yaitu penjajakan resmi.

"Usai perjanjian yang telah ditandatangani tadi, WRC akan melakukan investigasi dan pendalaman terkait venue yang akan dilalui untuk series Indonesia," pungkasnya. Lebih lanjut, penyelenggaraan WRC Indonesia masih dalam tahap penjajakan untuk tahun 2026 atau 2027. 

Dito sendiri tak menampik, jika pihak WRC sejatinya sudah tertarik ingin menggelar balapan reli pada tahun 2026. Hanya saja, lanjut dia, selain teknis administrasi, hal yang tak mungkin bisa direalisasikan yaitu kesiapan infrastruktur dan sebagainya. 

Baca juga: Nissan Leaf Disiksa Balapan Reli Lintas Benua, 12.800 Km Tidak Mengalami Kerusakan

Siap-siap, Indonesia Bakal Jadi Tuan Rumah Balap WRC 02

Balapan reli ini dilakukan diberbagai kondisi jalan dan cuaca tergantung lokasi penyelenggaraan

Adapun jika benar WRC akan berlangsung di Indonesia, maka Dito berencana lintasan yang akan digunakan mulai dari Medan hingga Danau Toba, Sumatera Utara. "Karena ini reli, jadi tidak ada pembangunan masif seperti stadion atau lainnya. Rencananya dari Medan sampai Danau Toba,"  ucapnya. 

Sementara itu, Senior Director Event WRC Promoter Simon Larkin, mengaku merasa terhormat dengan penyambutan hangat di Indonesia. Bahkan dia berharap, jika WRC yang menjadi event bergengsi level dunia itu bisa segera dilaksanakan di Indonesia. 

"Sangat terhormat bisa ada disini, kita telah lama berdiskusi tadi untuk penyelenggaraan WRC di Indonesia. Kami yakin ini masa depan yang cerah untuk Indonesia bekerjasama dengan WRC untuk penyelenggaraan olahraga yang menakjubkan," tutur Simon.

"Dukungan pemerintah Indonesia juga sangat tinggi kami rasakan dengan telah ditandatangani kesepakatan bersama untuk penyelenggaraan WRC bisa terselenggara di Indonesia," tutupnya.

Baca juga: Bikin Takjub, Ini Rahasianya Co-Driver Reli Tidak Mabuk dan Muntah Selama Balapan Reli

Balapan WRC Indonesia yang Sempat Hilang Kini Muncul Kembali

Siap-siap, Indonesia Bakal Jadi Tuan Rumah Balap WRC 03

Rencana kejuaraan WRC Indonesia ternyata mendapatkan sambutan hangat dari Ketua Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo. Menurutnya, ajang ini seperti dejavu, karena sudah lama hilang dan muncul kembali di Indonesia. 

"Insha Allah masih dalam negosiasi apakah 2026 atau 2027. Kita berharap WRC ini bisa diselenggarakan di tahun 2026 bulan Agustus sebelum Series di Jepang pada November 2026," ujarnya.

Kegiatan ini lanjutnya, juga dalam rangka melaksanakan Asta Cita Presiden Prabowo dan Wapres Gibran yakni peningkatan sport tourism untuk meningkatkan ekonomi lokal maupun nasional.

"Harapan kita even ini melengkapi apa yang sudah ada di Indonesia. Lengkap sudah kejuaraan dunia bisa kita hadirkan di Indonesia hanya satu yang belum Formula 1, semoga Pak Menpora bisa menghadirkan," jelas pria yang akrab disapa Bamsoet.

Jadwal WRC 2025

Siap-siap, Indonesia Bakal Jadi Tuan Rumah Balap WRC 04

Jika Anda jadi orang yang menggemari balapan reli dunia, maka berikut ini lokasi dan tanggal acara WRC 2025:

  • Rallye Monte-Carlo: 23 – 26 January
  • Rally Sweden: 13 – 16 February
  • Safari Rally Kenya: 20 – 23 March
  • Rally Islas Canarias: 24 – 27 April
  • Vodafone Rally de Portugal: 15 – 18 May
  • Rally Italia Sardegna: 05 – 08 June
  • EKO Acropolis Rally Greece: 26 – 29 June
  • Delfi Rally Estonia: 17 – 20 July
  • Secto Rally Finland: 31 July – 03 August
  • Rally del Paraguay: 28 – 31 August
  • Rally Chile Bio Bío: 11 – 14 September
  • Central European Rally: 16 – 19 October
  • FORUM8 Rally Japan: 06 – 09 November
  • Rally Saudi Arabia: 27 – 30 November

Herdi

Senior Writer

Mengawali karir sebagai jurnalis sejak tahun 2011 di salah satu media massa Nasional Tanah Air. Memiliki ketertarikan untuk membahas bidang otomotif, mulai dari sepeda motor, mobil, hingga bus dan truk.

window.googletag = window.googletag || {cmd: []}; googletag.cmd = googletag.cmd || []; googletag.cmd.push(function() { googletag.defineSlot('/22557728108/id_article_relatedmodel_above_pc', [ 728, 90 ], 'div-gpt-ad-1685589152548-0').addService(googletag.pubads()); googletag.pubads().enableSingleRequest(); googletag.pubads().collapseEmptyDivs(); googletag.enableServices(); });
googletag.cmd.push(function() { googletag.display('div-gpt-ad-1685589152548-0'); });
Car for sale
window._taboola = window._taboola || []; _taboola.push({ mode: 'thumbnails-stream-2x2-desk', container: 'taboola-stream-widget-thumbnails-desktop', placement: 'Stream Widget Thumbnails Desktop', target_type: 'mix' });

Harga tukar tambah yang adil

Honda Brio Satya S M/T 2024

Upgrade

Tambahkan mobil Anda

Gak mau tukar tambah?  Pilih Mobil