Presiden Joko Widodo beserta rombongan Paspampres dan beberapa pejabat di Kementerian akhirnya mendatangi Provinsi Lampung, Jumat (5/5/2023) tepat pada pukul 08.05 WIB.
Ya, kehadiran orang nomor satu di Indonesia berkunjung ke wilayah tersebut diketahui setelah viral media sosial Tiktok, karena cerita seorang pemuda bernama Bima Yudho Saputro yang mengungkapkan alasan 'Lampung Tidak maju-Maju". Kala itu, Bima menyebut salah satu alasan kotanya tidak maju karena jalanannya rusak parah.
Baca juga: Viral Toyota Avanza Dipepet 2 Innova Reborn dari Lajur Kiri dan Bahu Dalam Jalan Tol
Sontak saja setelah apa yang disebutkan Bima membuat geger media sosial, sejumlah orang semakin vokal menyuarakan kondisi jalanan Lampung. Alhasil Gubernur Provinsi Lampung, Arinal Djunaidi juga melakukan beberapa perbaikan jalan. Namun hal tersebut rupanya belum semua terealisasi.
Bahkan saat presiden yang akrab disapa Jokowi itu berada di Lampung, terlihat dalam sebuah rekaman video mobil dinas Kepresidenan melewati jalanan rusak cukup parah.
Tak sedikit yang menyebutkan bahwa sang presiden sedang melakukan offroad menggunakan Mercedes-Benz S600 Guard. Hal ini dikarenakan mobil dengan plat ini RI 1 tersebut harus berjalan perlahan agar presiden tetap nyaman.
Terlihat juga mobil bergoyang-goyang, karena jalanan rusak, sehingga mobil mewah asal Jerman tersebut harus menghindari jalanan rusak.
"Pagi hari ini, saya meninjau jalan-jalan yang ada di provinsi Lampung, baik jalan provinsi maupun jalan kabupaten," ungkap Jokowi.
Tepat di sebelah Jokowi, Menteri Perdagangan RI Zulkifli Hasan yang juga satu mobil, menyindir bahwa kondisi jalanan yang dilalui sangat luar biasa. "Ini kalau ada yang (mau) melahirkan, orang hamil bisa melahirkan," ucapnya.
Baca juga: Daftar Tarif Jalan Tol Trans Sumatera Selama Musim Mudik Lebaran 2023, Bisa Sampai Aceh
Dalam kesempatan yang sama, saat mengunjungi Pasar Natar di Kabupaten Lampung Selatan, Jokowi menegaskan bahwa infrastruktur jalan sangat penting untuk menurunkan biaya produksi. "Karena ini menjadi kunci, biaya logistik itu sangat tergantung baik tidaknya infrastruktur yang kita miliki," ujar Jokowi.
Jokowi sendiri memang fokus terhadap pembangunan infrastruktur jalan, karena dianggap penting untuk mendukung arus mobilitas barang dan orang. Sehingga Mobilitas yang lancar akan membantu menurunkan biaya logistik dan harga barang di pasar-pasar.
Jokowi sendiri berjanji, secepatnya jalan yang rusak, yang kira-kira provinsi tidak memiliki kemampuan, kemudian kabupaten tidak memiliki kemampuan, ya akan diambil alih oleh Kementerian PU. "Utamanya yang jalannya rusak parah," ujar Jokowi.
Nah dalam akun Instagram pribadinya, Jokowi menggelar sayembara dimana apabila jalan di daerah Anda masih rusak parah dan sudah lama tidak diperbaiki, sampaikan kepada saya melalui kolom komentar dan kirim video melalui pesan langsung di akun Instagram/Twitter.
Jaminan Kualitas Mobil
Garansi Satu Tahun
Jaminan 5 Hari Uang Kembali
Harga Pasti, Tidak Ada Biaya Tersembunyi
2015 Honda CIVIC 1.8
40.865 km
7,5 tahun
Jakarta
2021 Toyota COROLLA ALTIS V 1.8
12.662 km
2,5 tahun
Jakarta
2017 Toyota VIOS G 1.5
88.383 km
6 tahun
Jawa Barat
2014 Mercedes-Benz E 250 AMG 2.0
53.402 km
9 tahun
Jawa Barat
2019 BMW 3 20I (CKD) 2.0
47.554 km
3,5 tahun
Jakarta