Daihatsu Gran Max Bisa Gak Laku, Wuling Rilis Blind Van Baru dengan Kapasitas Angkut Lebih Besar
Prasetyo · 21 Sep, 2022 10:05
0
0
Wuling Journey versi blind van dan minibus baru saja diluncurkan di Cina.
Harga Wuling Journey Blind Van dan Minibus ini sama-sama Rp149 jutaan.
Bisa jadi lawan berat Daihatsu Gran Max kalau masuk Indonesia.
Pangsa pasar mobil komersial ringan jenis blind van cukup ramai di Indonesia. Walau demikian, pemain di segmen ini hanya diisi Daihatsu Gran Max Blind Van dan Wuling Formo Blind Van.
Nah kini Wuling meluncurkan satu model blind van baru lagi, namanya Wuling Journey. Merasa pernah mendengar nama ini? Yap, Anda gak salah kok, karena sebelumnya Wuling Journey juga hadir dalam versi MPV lux.
Dikutip dari media Cina, Autohome, Rabu (21/09/2022), Wuling Motors baru saja merilis dua model baru untuk Wuling Journey. Satu berbentuk blind van, lainnya minibus. Sama seperti Daihatsu yang menyediakan Gran Max Blind Van dan Gran Max Minibus.
Menariknya, Wuling mematok Journey versi blind van dan minibus harganya sama, yaitu 69.800 yuan atau kira-kira setara Rp149 juta. Harga ini hanya Rp3 jutaan lebih mahal dari Wuling Formo Blind Van yang di Indonesia dijual Rp146,2 juta.
Daihatsu Gran Max facelift
Sementara harga Daihatsu Gran Max Blind Van Rp162,85 juta - Rp167,05 juta. Adapun harga Gand Max Minibus antara Rp193,2 juta - Rp213,8 juta.
Dari segi dimensi, Wuling Journey Blind Van memiliki panjang 5.150 mm, lebar 1.840 mm, dan tinggi 1.905 mm. Adapun yang tipe minibus panjang dan lebarnya serupa, namun lebih rendah 10 mm dibanding varian blind van. Ukuran ini jelas jauh lebih besar dibanding Daihatsu Gran Max.
Perbandingan Dimensi
Wuling Journey
Daihatsu Gran Max
Panjang
5.150 mm
4.045 mm
Lebar
1.840 mm
1.665 mm
Tinggi
1.905mm / 1.895 mm
1.900 mm / 1.930 mm
Jarak sumbu roda
3.180 mm
2.650 mm
Dengan ukuran bodi lebih besar membuat kapasitas angkut di Wuling Journey juga jauh lebih banyak. Wuling mengklaim, untuk varian blind van memiliki kapasitas ruang kabin 5.061 liter. Dan untuk yang varian minibus, dapat menampung hingga 9 penumpang.
Selain dari sisi kapasitas angkut, tenaga mesin dari Wuling Journey juga menang telak dibanding Daihatsu Gran Max. Ini karea Wuling menggunakan mesin N/A 2.0L 4 silinder yang mampu menghasilkan tenaga 137 PS dengan torsi 186 Nm.
Bandingkan dengan Daihatsu Gran Max yang hanya menyediaan mesin 1.3L dan 1.5L. Untuk Gran Max 1.3 menggunakan mesin K3-DE 4 silinder DOHC 88 PS dengan torsi 115 Nm. Sementara meisn 1.5L berkode 2NR-VE yang menghasilkan tenaga 97 PS dan torsinya 134 Nm.
Menggeluti bidang jurnalistik otomotif sejak 2009 selaras dengan hobinya dalam memodifikasi mobil. Apalagi karakteristik yang berbeda dari setiap kendaraan yang dibuat oleh masing-masing pabrikan, terus menumbuhkan minatnya di dunia otomotif hingga saat ini.