Aksi Jokowi Jajal Sirkuit Mandalika Tunggangi Motor Kustom Kawasaki W175
Adit · 13 Nov, 2021 10:30
0
0
Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara resmi membuka sirkuit Mandalika, Lombok, untuk digunakan di balapan WSBK minggu depan. Seremoninya berbeda dari peresmian lain, Jokowi turun langsung menjajal sirkuit jalan raya tersebut menggunakan motor kustom.
"Ada banyak tikungan tajam. Ada 17 tikungan di sini, yang saya pikir semuanya sulit. Bagi pembalap mungkin bukan masalah, tapi buat saya ini sulit," jelas Jokowi mengutip situs resmi Sekretariat Kabinet RI.
Jokowi dengan motor custom miliknya.
Jokowi menjajal sirkuit tersebut tak sendirian, namun bersama-sama dengan sejumlah bikers. Menteri BUMN, Erick Thohir ikut hadir dan bertindak sebagai pemegang bendera start.
Jokowi menunggangi motor Kawasaki W175 miliknya yang diubah bentuknya. Semula gayanya berupa bobber, namun sekarang diganti lagi menjadi classic racing style, demikian dijelaskan Andi Akbar, builder Katros Garage tempat motor kustom Jokowi dibuat.
Andi Akbar alias Atenx mengatakan, gaya motor kustomnya kali ini dibilang unik. Sebab menggabungkan dua tema yang paling populer di Indonesia, yakni cafe racer dan chopper. Makanya Atenx punya sebutan khusus pada aliran motor karyanya itu: chopper racer.
"Perubahan ini merupakan salah satu komitmen kami untuk berkreasi sebagai anak muda Indonesia. Dengan tampilan yang baru ini, semoga dapat semakin menggairahkan lagi skema motor kustom di Indonesia," kata Atenx, Jumat (12/11).
Tak sendiri, Jokowi menjajal sirkuit dengan sejumlah komunitas bikers.
Ubahan dari sebelumnya terbilang signifikan. Atenx coba mengkreasikannya dengan mengubah fairing depan, bodi belakang, dan cover mesin bawah atau undercowl. Sedangkan sektor tangki dan cover bodi samping tetap mengandalkan komponen yang sudah ada.
Sisi depan disematkan half fairing khas cafe racer yang desainnya membulat. Kemudian biar makin mempertegas kesan motor balap klasik, Atenx juga menambahkan hornet pada sisi buritan.
Oh iya mengenai kelirnya dipadukan hijau metallic, yang dipadukan grafis khas motor balap dengan batik mega mendung pada bagian fairing. Tak sampai di situ, emblem pada sisi tangki diganti pakai identitas baru bertuliskan JOKOWI menggunakan latar belakang motif bendera finish.
Nah kemudian bodi belakangnya juga dibuat menyerupai nomor start pada balapan motor dengan grafis yang bertuliskan RI1. Adapun urusan kaki-kakinya juga masih sama, depan mengandalkan upside down sedangkan belakang twin shockbreaker.
Profil ban yang digunakan juga masih gambot yang membuat keseluruhan motor tampak berisi serta kekar, namun dimensinya ringkas sehingga membuatnya cocok ditunggangi Jokowi.
Secara umum Atenx menambahkan proses pengerjaannya memakan waktu selama tiga bulan. Meskipun secara tampilan motor ini berubah drastis dari sebelumnya, untuk posisi berkendara atau sitting posture tetap dibuat sama demi kenyamanan sang RI 1.
Untuk polesan terakhir, Atenx menyematkan handgrip gas terbaru bernama Indonesia Satu, hasil kolaborasi Katros Garage dan Hayaidesu Indonesia. Yang bikin istimewa adalah komponen tersebut terdapat ukiran batik keris, anyaman bambu dan peta Indonesia.
"Grip gas itu kami buat dalam rangka memperingati hari sumpah pemuda 28 Oktober lalu. Misi utamanya adalah menyemangati pemuda Indonesia untuk tetap bersatu walaupun dalam situasi yang sulit sekalipun," jelas Atenx.