Kemenhub, KNKT dan AHM Bentuk Tim Selidiki Rangka eSAF
Harry · 29 Agu, 2023 15:00
0
0
Ranga eSAF.
Tim dibentuk untuk selidiki penyebab karat.
Rangka eSAF banyak dikeluhkan berkarat hingga patah.
Garansi rangka 1 tahun atau 10.000 km.
Ramai dibicarakan publik terkait rangka enhanced Smart Architecture Frame alias eSAF Honda yang timbul masalah karat, menarik perhatian sejumlah pihak.
Sebelumnya Kementerian Perdagangan melalui Dirjen Perlindungan Konsumen dan Tertib Niaga (PKTN) dan Kementerian Perhubungan melakukan pertemuan dengan PT Astra Honda Motor (AHM).
Keduanya melakukan klarifikasi terkait rangka tersebut, yang banyak dipakai pada motor matic laris buatan Honda.
"Pemerintah memberikan perhatian yang sangat tinggi dan serius, yaitu melalui pembentukan tim untuk melakukan penelitian bersama," ujar Ahmad Wildan, Investigator Senior KNKT di Kantor Kemenhub, Senin (28/8/2023).
"Timnya terdiri dari Kemenhub, KNKT dan AHM. Tim ini akan bekerja mulai hari ini," sambung Wildan seperti ditulis Kompas.com.
Rangka eSAF lebih ringan.
Tugas tim ini untuk mencari tahu apa yang menjadi penyebab rangka tersebut bermasalah, dalam hal ini terkait dengan karat, keropos dan patah.
"Jadi kita ingin lebih komprehensif terkait hal iin secara teknis, jadi harus terstruktur dan saintifik," bebernya.
Saat ini AHM telah membuka jalur pengaduan untuk konsumen yang motornya mengalami masalah.
Pihak AHM juga turut menyusuri pemilik motor yang terdampak masalah, yang videonya banyak tersebar dimedia sosial.
Mulai menyukai dunia otomotif sejak masih duduk di bangku SMA. Kecintaannya dimulai dengan mengoprek sepeda motor yang diberikan orangtuanya, dan terus mencintai dunia otomotif khususnya roda dua. Kecintaannya membuat dirinya berkecimpung dalam industri media otomotif sampai saat ini.
Facebook : Ainto Harry Budiawan
Instagram : harrykriwil