Misano Jadi Titik Balik Aldi Satya Mahendra Rebut Juara Dunia

Aldi Satya Mahendra awalnya tak berniat mengejar gelar juara.
  • Pada 2 seri awal hasilnya kurang memuaskan.
  • Misano jadi minggu sempurna untuk Aldi.
  • Setelahnya konsisten finish 5 besar.

Siapa sangka jika awalnya Aldi Satya Mahendra tak berpikir untuk merebut gelar juara dunia World Superbike 300 (WSSP300)?

Itulah yang diungkapkan Aldi kemarin (24/10/2024) di Jakarta, Ia bercerita awalnya tidak ada target tinggi.

Terlebih tahun 2024 ini adalah musim perdananya membalap full seri di WSSP300, setelah tahun 2022 hanya tampil beberapa kali sebagai wild card.

Meski mencatatkan hasil apik pada seri pembuka di Catalunya, Spanyol (23/3/2024) dengan finish kedua pada race pertama.

Namun pada seri kedua di Assen, Belanda (21/4/2024) justru merosot, hanya bisa finish urutan 8 dan 11 pada 2 race yang berlangsung.

Barulah seri Emilia-Romagna di Misano, Italia (16/6/2024) menjadi titik balik rider yang membela tim BrCorse itu.

Pada 2 race yang berlangsung, Aldi berhasil menapaki podium kedua dan pertama.

Baca juga : Balap World Supersport, Aldi Satya Mahendra Gabung Tim Asal Italia

Aksi Aldi saat balap WSSP300.

Sejak saat itulah Ia berpikir, jika dirinya bisa untuk mengejar gelar juara dunia WSSP300.

"Race di Misano itu adalah minggu yang perfect buat saya. Itu yang membuat saya berubah pikiran," ceritanya.

Awalnya pembalap asal Yogyakarta itu merasa podium di Assen karena hafal dengan sirkuitnya, dan belum memikirkan gelar juara.

Baca juga : Ini Yamaha R9, Motor yang Akan Dipakai Aldi Satya Balap World Supersport 2025

Setelahnya, Aldi konsisten finish 5 besar dengan finish terburuk ada di posisi kedelapan.

Konsistensi Aldi menapaki podium meski tak juara juga berbuah manis, dengan pundi-pundi poin yang dikumpulkan perlahan-lahan bertambah banyak.

Aldi juga menceritakan balap di Ceko yang memaksanya start dari urutan paling buncit karena terkena hukuman penalti.

Jadi orang Indonesia dan Asia pertama yang juara dunia balap motor.

"Saya berusaha sekeras mungkin untuk jadi juara, selama 11 lap saya terus-terusan berusaha dan lap terakhir sempat terlibat insiden, dan saya finish ketiga," bebernya.

Naik Kelas Balap World Supersport 600

Usai berhasil meraih gelar juara dunia balap World Supersport 300, Aldi Satya Mahendra dipastikan naik kelas.

Ia akan membalap kelas World Supersport 600 dengan menggunakan Yamaha R9, yang merupakan produk terbaru Yamaha.

Wahyu Rusmayadi, Manager Yamaha Racing Indonesia menjelaskan jika pihaknya sudah menyiapkan tim untuk Aldi.

Tahun depan balap World Supersport 600.

"Tahun ini kita dengan BrCorse dan itu perfect team, dan kita memilih tim yang memang memenuhi kriteria," katanya.

Wahyu pun memberikan sedikit bocoran jika tim Aldi selanjutnya bermarkas di Italia. 

Jika ditelusuri, tim tersebut adalah Evan Bros, yang sukses mengantarkan Locatelli menjadi juara dunia World Supersport 600 tahun 2020.

Membalap dengan Yamaha R9 jelas butuh banyak penyesuaian, terlebih ada 4 sirkuit yang belum pernah dicoba Aldi untuk musim depan.

"Target bisa 10 besar dan nantinya bisa melanjutkan untuk bisa juara," yakin Aldi.
 

Oops... Something broke.
    Channel:
Ikuti media sosial kita:
Harry

Senior Reporter

Mulai menyukai dunia otomotif sejak masih duduk di bangku SMA. Kecintaannya dimulai dengan mengoprek sepeda motor yang diberi...

Video Pendek Terkait

Polytron Fox 500 jadi yang paling powerful. Ada 3 produk Alva yang bermain di segmen ini. Sekarang ini pilihan motor listrik semakin banyak dan hadir dari berbagai merek, bahkan tidak jarang motor listrik yang dijual dengan harga Rp 30 jutaan. Mungkin ini bisa menjadi pilihan, karena umumnya kalau sudah di atas Rp 20 jutaan motor listrik memiliki daya jangkau lebih jauh juga fitur-fitur yang menggiurkan. Jika kami data, setidaknya ada 4 merek motor listrik yang bermain di kelas Rp 30 jutaan, yan
Tahun depan Aldi balap World Supersport 600. Bergabung dengan tim asal Italia. Target bisa konsisten 10 besar. Usai berhasil meraih gelar juara dunia balap World Supersport 300, Aldi Satya Mahendra dipastikan naik kelas. Ia akan membalap kelas World Supersport 600 dengan menggunakan Yamaha R9, yang merupakan produk terbaru Yamaha. Motor ini akan menggantikan Yamaha R6 yang sebelumnya dipakai untuk balap tersebut. Sebelumnya Yamaha Racing menyebut jika Aldi akan jadi salah satu pembalap yang mend
Kini punya 3 opsi warna saja. Warna MotoGP hilang. Harga termahal tembus Rp 43 jutaan. Honda CBR150R bersolek kembali setelah PT Astra Honda Motor (AHM) menghadirkan penyegaran tampilan yang membuatnya lebih agresif. Padahal penyegaran tampilan belum lama dilakukan oleh pabrikan, tepatnya pada pertengahan tahun 2024 ini. Kali ini konsep Total Control masih menjadi daya tarik utama, dengan optimalkan performa tinggi dengan karakter lincah. Baca juga : Honda CBR150R 2024 Dipoles Lebih Agresif, Har
Dek kaki lega dengan posisi berkendara nyaman. Mesin lebih bertenaga. Kekurangan dari generasi pertama masih dipertahankan. Tim AutoFun Indonesia akhirnya berkesempatan untuk melakukan pengetesan pada keluarga Maxi Yamaha paling kecil, yaitu Yamaha Lexi LX 155. Yamaha Lexi LX 155 hadir dalam 3 pilihan tipe dimulai dari paling standar seharga Rp 25,805 juta on the road Jakarta. Lalu S Version Rp 27,305 juta on the road Jakarta, dan Connected/ABS di harga Rp 30,355 juta on the road Jakarta. Genera
Jarak tempuh dan kecepatan Fox R unggul. Honda ICON e: dijual termasuk baterai. Dimensi Fox R lebih besar. Munculnya produk motor listrik Honda ICON e: semakin menambah daftar motor listrik di Indonesia. Motor ini ditawarkan dengan harga estimasi harga Rp 28-32 juta on the road Jakarta. Dari segi tampilan motor ini sebenarnya mirip dengan Honda EM1 e; hanya saja desain bodinya terlihat sedikit lebih gambot. Dan kini memiliki garis serta lekuk bodi lebih tegas, sehingga lebih menarik dari Honda E

Rekomendasi Motor

PopulerTerbaruPembaruan
Aprilia

Aprilia Tuareg 660

Rp 65,60 Juta

Lihat Motor
Hot
Yamaha

Yamaha Nmax

Rp 32,17 - 36,30 Juta

Lihat Motor
CFMOTO

CFMoto 250 CLX

Belum Tersedia

Lihat Motor
Segway

Segway E200P

Belum Tersedia

Lihat Motor
Alva

Alva One

Rp 3,50 Juta

Lihat Motor
Honda

Honda ST125 Dax

Rp 81,75 Juta

Lihat Motor