Teka-teki nasib program subsidi motor listrik kini mendapat angin segar, karena dikabarkan akan Kembali dilanjutkan di tahun 2025.
Informasi ini disampaikan langsung Wakil Menteri Perindustrian (Wamenperin) Faisol Riza, saat menghadiri acara Indonesia Motorcycle Show (IMOS) 2024 di ICE BSD City, Tangerang, Banten, Rabu (30/10/2024).
"Insya Allah, Insya Allah ada," ungkap Faisol menjawab pertanyaan awak media.
Baca juga: Luhut Kembali Masuk Pemerintahan, Subsidi Motor Listrik Bakal Berlanjut?
Faisol tak menampik, jika program subsidi saat ini kuotanya sudah habis, sejak beberapa bulan terakhir.
Maka dari itu, pemerintah akan mengusahakan keran program subsidi ini kembali dibuka, agar bisa menarik hati konsumen.
"Kita usahakan, kita bantu untuk masyarakat dan bantu untuk lingkungan," jelasnya.
Baca juga: Incar Motor Listrik Harga Rp 30 Jutaan, Ini Pilihan yang Bisa Ditebus!
Faisol juga menyebutkan, program subsidi telah dibicarakan di pemerintahan, termasuk Kementerian Keuangan.
Kendati demikian, Faisol belum berani membocorkan berapa banyak kuota yang disiapkan di masa kepemimpinan Presiden Prabowo Subianto.
Seperti diketahui, usai program ini habis, sejumlah produsen yang bernaung dalam Asosiasi Motor Listrik di Indonesia (AISMOLI) menginginkan untuk melanjutkan program tersebut.
Bahkan AISMOLI sempat berkunjung ke gedung Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) di Senayan Jakarta, untuk curhat kepada anggota dewan agar skema bantuan pemerintah senilai Rp 7 juta kembali dilanjutkan.
Baca juga: Adu Motor Listrik Honda ICON e: dan Polytron Fox R, Mana Unggul?
Kuota subsidi sebesar Rp 7 juta kepada konsumen untuk pembeli di tahun 2024 sudah habis.
Bahkan alokasi anggaran yang terdaftar dalam Sistem Informasi Bantuan Pembelian Kendaraan Bermotor Listrik Roda Dua (Sisapira) sudah 0 alias kosong sejak September 2024.
Sebelumnya, pemerintah memang memberikan kuota subsidi motor listrik sebanyak 2024 pada periode 2024.
Namun empat bulan sebelum tahun 2024 berakhir, alokasi anggaran sudah tidak tersedia.
Adapun sepeda motor listrik yang sudah diterima kepada masyarakat sebelum tahun 2024 selesai sudah mencapai 60.781 unit.
Jumlah ini pun meningkat lima kali lipat jika dibandingkan dengan tahun 2023, yang tembus 11.532 unit.
Nah, kalau subsidi program motor listrik kembali di diberikan pada tahun 2025, kira-kira jumlahnya akan lebih banyak dari 2024?