ITS Daftarkan 2 Motor Listrik Baru, Ada Model Scrambler dan Maxi Scooter!

Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) yang dilibatkan dalam pengembangan motor listrik GESITS, diketahui telah mendaftarkan paten desain motor listrik baru. Bukan hanya 1 melainkan 2 desain sekaligus.

Hal ini diketahui dari daftar Pangkalan Data Kekayaan Intelektual, yang menampilkan kedua motor listrik tersebut. Uniknya kedua motor listrik itu memiliki desain berbeda, yakni bergaya motor scrambler dan maxi scooter.

Baca juga : Motor Listrik Mahal? Viar Q1 Ini Cicilannya mulai Rp700 Ribuan Aja!

Ini gambar paten yang didaftarkan ITS.

Untuk motor listrik scrambler, didaftarkan dengan nama DITRIX E-Scrambler tapi bisa saja namanya berganti saat peluncuran. Desainnya ala motor sport klasik yang memiliki kemampuan untuk menjelajah medan off-road ringan.

Salah satu cirinya dengan menggunakan ban tapak kasar, yang membungkus pelek jari-jari. Suspensi depan upside down dengan cakram berukuran besar di roda depannya.

Baca juga : Gesits Siapkan Model Baru, Pakai Setang Telanjang Ala Honda BeAT Street Harga Rp 28 Jutaan

Untuk roda belakang terlihat pakai cakram juga. Sistem penggerak nampaknya menggunakan rantai, bukan belt seperti GESITS. Terlihat pada gambar, rantai tadi menggerakkan gir belakang dengan ukuran sangat besar. Terbayang jambakan awal saat akselerasi.

Bergaya scrambler dan bisa jadi bahan modifikasi.

Letak motor penggeraknya sendiri berada di belakang baterai, dekat dengan sumbu lengan ayun. Kelebihannya motor penggerak jadi lebih aman dari kotoran dan awet karena tidak ikut bergerak mengikuti pergerakan roda.

Motor ini memiliki lampu depan bulat, spion bar end, tangki bahan bakar dan jok yang dibuat seolah melayang. Area yang biasanya diisi mesin, kini dijejali komponen berukuran besar yang diperkirakan adalah baterainya.

Baca juga : Jalan Panjang Motor Listrik Gesits, Dari ITS Sampai Dikuasai PT WIKON Sepenuhnya

Produk selanjutnya adalah maxi scooter yang didaftarkan dengan nama SACH I-Durrant Electric Maxi Scooter. Desainnya nampak gambot ala skutik premium macam Honda PCX 160 2022 atau Yamaha Nmax 155 2022.

Motor listrik bergaya maxi scooter, cakep gak?

Memiliki lekuk bodi yang tegas, terutama pada bagian depan. Desain lampu nampaknya sudah LED dengan lensa projector. Memiliki windshield tinggi serta spion model tanduk. Namun sepintas jadi terlihat mirip dengan bentuk BMW C400 GT.

Letak lampu sein berada di tepian bodi depan, agak ke bawah, terpisah dari lampu utama. Dek motor terpisah yang perkiraan kami bagian ini menjadi letak baterai, sehingga bisa memiliki bagasi yang luas.

Baca juga : Motor Listrik TVS iQube Bakal Masuk Indonesia, Harga Gak Sampai Rp20 Juta

Area pijakan kaki juga luas, pengendara akan bisa leluasa mengatur posisi kaki, mau sigap atau selonjoran agar lebih santai. Bodi belakangnya cenderung minim lekukan. Serta jok model tandem, namun bagian pembonceng dibuat lebih tinggi.

Untuk motor penggerak, dari adanya komponen semacam CVT pada motor matic, nampak pakai model terpisah, bukan menyatu dengan tromol roda belakang. Untuk penyaluran tenaga kemungkinan besar menggunakan belt.

Motor listrik GESITS dengan setang telanjang.

Baca juga : Beli Motor Listrik United T-1800 Bisa Kredit, Cicilan Cuma Rp 700 Ribuan Loh

Belum diketahui pasti apakah motor ini akan menjadi produk kedua dan ketiga dari GESITS, atau justru menjadi merek baru lagi. Sebelumnya juga gambar paten model terbaru GESITS dengan setang telanjang sudah muncul.

Oops... Something broke.
    Channel:
Ikuti media sosial kita:
Harry

Senior Reporter

Mulai menyukai dunia otomotif sejak masih duduk di bangku SMA. Kecintaannya dimulai dengan mengoprek sepeda motor yang diberi...

Berita Terbaru

Catat, Ini Ragam Cairan Pelumas yang Harus Dibawa Saat Touring

Pelumas multifungsi bisa untuk beragam keperluan. Contact cleaner bisa mencegah konsleting. Riding jarak jauh alias touring pakai motor memang menyenangkan, kegiatan ini ampuh melepas penat karena kegiatan di kantor. Sebelum bepergian tentu ada baiknya mempersiapkan kuda besi kesayangan, untuk meminimalisir kejadian yang tak mengenakkan. Mulai dari melakukan servis rutin, mengganti oli mesin, memeriksa kondisi ban, CVT, rantai sampai tekanan ban. Dan untuk mengantisipasi kejadian di jalan yang t

Honda Pamer CBR Rp 1 Miliar di GIIAS 2023, Tampangnya Agresif Banget!

Banderol Honda CBR1000RR-R lebih dari Rp 1 miliar. Hanya ada satu opsi warna dan tipe. PT Astra Honda Motor (AHM) bukan hanya menghadirkan motor-motor produksi lokal di GIIAS 2023. Sejumlah motor besar atau moge dan produk CBU juga ditampilkan. Salah satunya Honda CBR1000RR-R. Sosok Honda CBR1000RR-R bisa Anda temui di booth Pre Function Hall 10 di ICE BSD, lokasi GIIAS 2023 berlangsung. Tampilan agresif dan sporty Honda CBR1000RR-R menyolok mata saat disandingkan bersama display lainnya. Dianta

Haruki Noguchi, Pembalap Jepang yang Kecelakaan di Mandalika Meninggal Dunia

Haruki Noguchi turun di kelas ASB1000 ARRC 2023. Sempat finish ke-4 di race pertama. Pekan ini kabar duka hadir dari dunia balap internasional. Pasalnya setelah beberapa hari dirawat setelah insiden di Mandalika pada Minggu (13/8/2023), Haruki Noguchi dinyatakan meninggal dunia. Kabar meninggalnya Noguchi diumumkan di akun Instagram Asia Road Racing Championship (ARRC) pada Kamis (17/8/2023). Sesuai permintaan keluarga, informasi tersebut disebar sehari setelah Noguchi dinyatakan meninggal. Pemb

Ragam Kegiatan Maxi Yamaha di Awal Agustus, Dari Camping Sampai Touring

Maxi Yamaha Day berlanjut di Kalimantan. Pengguna XMax touring ke Bukit Tinggi. Ratusan bikers ramaikan kedua acara tersebut. Pengguna Maxi Yamaha menggelar beragam aktivitas belum lama ini, ada yang camping, ada pula yang touring. Untuk yang camping, mereka mengikuti rangkaian Maxi Yamaha Day 2023 yang berlangsung di Pantai Panrita Lopi Beach, Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur (Kaltim). Giat yang berlangsung 12-13 Agustus 2023 itu jadi acara kedua, setelah sebelumnya di

Awas Bocor, Ini Efek Negatif Radiator Motor Diisi Pakai Air Kran

Air kran bisa timbulkan karat. Pendinginan mesin bisa terganggu. Untuk darurat pakai air AC atau aki. Sistem pendinginan motor kini sudah banyak yang menggunakan radiator, tapi bagaimana jika cairan yang dipakai adalah air kran? Meski kini sudah banyak tersedia radiator coolant, namun tetap ada saja yang mengisi radiatornya dengan air biasa. Bisa jadi karena darurat atau memang malas untuk membeli radiator coolant, sehingga mengisinya dengan air kran biasa. Untuk sesaat mungkin tak masalah, tapi

Rekomendasi Motor

PopulerTerbaruPembaruan
Aprilia

Aprilia Tuareg 660

Rp 65,60 Juta

Lihat Motor
Hot
Yamaha

Yamaha Nmax

Rp 30,20 - 32,26 Juta

Lihat Motor
CFMOTO

CFMoto 250 CLX

Belum Tersedia

Lihat Motor
Segway

Segway E200P

Belum Tersedia

Lihat Motor
Alva

Alva One

Rp 3,50 Juta

Lihat Motor
Honda

Honda ST125 Dax

Rp 81,75 Juta

Lihat Motor