Menang di MotoGP Mandalika, Oliveira Ciamik Hadapi Trek Basah

Miguel Oliveira tampil sebagai pemenang MotoGP Mandalika.
  • Start mulus membawa Oliveira memimpin hingga balapan usai.
  • Quartararo membuktikan ketangguhan Yamaha di trek basah.

Peta persaingan di MotoGP Mandalika (20/3), seketika berubah seiring derasnya hujan yang mengguyur Sirkuit Mandalika. Setelah sempat diundur beberapa saat, Miguel Oliveira berhasil menang lantaran ciamik bermain di trek basah. 

Hasil tersebut bisa jadi berubah apabila balapan tadi berlangsung dalam kondisi kering. Berkaca dari hasil kualifikasi kemarin (19/3), nama Fabio Quartararo tentu menjadi salah satu favorit pemenang MotoGP Mandalika.

Bagaimana tidak, pembalap Monster Energy Yamaha tampil impresif lantaran mampu merebut pole position. Tidak cuma itu, Quartararo bahkan berhasil mencatatkan rekor baru di lintasan sepanjang 4,3 km tersebut.

Quartararo pun sempat memanfaatkan keunggulannya sebagai poleman, untuk memimpin balapan. Namun, Oliveira yang juga melakukan start mulus dari urutan keenam berhasil melewati beberapa pembalap dan menguntit Quartararo.

Baca juga: Rebut Pole Position MotoGP Mandalika, Quartararo Cetak Rekor Baru Lagi!

Presiden Jokowi memberikan trofi kepada Oliveira selaku pemenang MotoGP Mandalika.

Oliveira jua tak butuh waktu lama buat melewati Quartararo. Bahkan setelah itu, pembalap tim KTM Racing mampu membuat gap cukup jauh. Bukan hanya dari Quartararo, melainkan pula terhadap pembalap lain di belakangnya.

Sementara itu, Quartararo tercecer hingga posisi lima. Pada pertengahan balap tadi pa, pembalap pabrikan Yamaha seakan berat untuk bersaing dengan Alex Rins (Suzuki Racing), Johann Zarco (Pramac Racing) bahkan Jack Miller (Lenovo Ducati) yang kali itu ada di tempat kedua.

Pembuktian Performa Yamaha di Trek Basah

Namun, Quartararo rupanya enggan menyerah dengan kondisi trek yang basah itu. Memasuki 5 lap terakhir, dirinya mampu meningkatkan kecepatan dan terbukti pula sanggup menorehkan lap time tercepat di balapan.

Momentum Quartararo untuk mengamankan podium akhirnya muncul pada lap 17. Tak tanggung-tanggung, usai melakukan overtake terhadap Rins, Quartararo berhasil melewati Zarco dan Miller sekaligus untuk kemudian mengamankan podium kedua MotoGP Mandalika.

Baca juga: Keren! Sejumlah Pembalap MotoGP Bikin Grafis Helm Spesial Bertema Indonesia

Dikatakan pasca balapan, Quartararo sangat senang walau finis kedua. "Kami sangat baik di kondisi trek kering. Tapi, saya super happy dengan podium ini karena kami mendapatkan sesuatu yang bagus di trek basah yang biasanya menyulitkan kami," kata Quartararo.

Setelah Quartararo, Zarco memenangkan pertarungan dengan Miller dalam perebutan podium ketiga. Diikuti selanjutnya oleh Miller, Rins, Joan Mir, Franco Morbidelli, Brad Binder, Aleix Espargaro dan Darry Binder yang melengkapi pembalap di 10 besar.

Marquez Absen di MotoGP Mandalika

Kubu Honda sendiri harus menelan kekecewaan di seri kedua ini. Pasalnya, hanya Pol Espargaro (posisi 12) dan Alex Marquez (posisi 13)) yang mendapatkan poin. Sementara Takaaki Nakagami hanya finis di posisi 19.

Terlebih lagi Marc Marquez karena harus absen mengikuti balapan MotoGP Mandalika. Marquez mengalami kecelakaan fatal saat sesi warm up. Dirinya mengalami highside dan terjatuh keras setelah roda belakang motornya terkunci di tikungan ketujuh.

Baca juga: Honda CBR1000RR-R SP 30th Anniversary Menyapa Indonesia, Harganya Rp 1,058 Miliar! 

Marquez mengalami high side di tikungan 7 Sirkuit Mandalika.

Walau terlihat bisa berjalan, Marquez terpaksa mendatangi tim medis dan dikatakan tidak ideal (unfit) ikut balap. Semoga saja Marquez bisa melanjutkan persaingan di seri selanjutnya. 

Hasil MotoGP Mandalika: 

 

Oops... Something broke.
    Channel:
Ikuti media sosial kita:
Ary

Reporter

Mengulas apapun tentang sepeda motor lalu menerjemahkannya ke dalam tulisan, mungkin hanya secuil sarana untuk berbagi inform...

Berita Terbaru

Catat, Ini Ragam Cairan Pelumas yang Harus Dibawa Saat Touring

Pelumas multifungsi bisa untuk beragam keperluan. Contact cleaner bisa mencegah konsleting. Riding jarak jauh alias touring pakai motor memang menyenangkan, kegiatan ini ampuh melepas penat karena kegiatan di kantor. Sebelum bepergian tentu ada baiknya mempersiapkan kuda besi kesayangan, untuk meminimalisir kejadian yang tak mengenakkan. Mulai dari melakukan servis rutin, mengganti oli mesin, memeriksa kondisi ban, CVT, rantai sampai tekanan ban. Dan untuk mengantisipasi kejadian di jalan yang t

Honda Pamer CBR Rp 1 Miliar di GIIAS 2023, Tampangnya Agresif Banget!

Banderol Honda CBR1000RR-R lebih dari Rp 1 miliar. Hanya ada satu opsi warna dan tipe. PT Astra Honda Motor (AHM) bukan hanya menghadirkan motor-motor produksi lokal di GIIAS 2023. Sejumlah motor besar atau moge dan produk CBU juga ditampilkan. Salah satunya Honda CBR1000RR-R. Sosok Honda CBR1000RR-R bisa Anda temui di booth Pre Function Hall 10 di ICE BSD, lokasi GIIAS 2023 berlangsung. Tampilan agresif dan sporty Honda CBR1000RR-R menyolok mata saat disandingkan bersama display lainnya. Dianta

Haruki Noguchi, Pembalap Jepang yang Kecelakaan di Mandalika Meninggal Dunia

Haruki Noguchi turun di kelas ASB1000 ARRC 2023. Sempat finish ke-4 di race pertama. Pekan ini kabar duka hadir dari dunia balap internasional. Pasalnya setelah beberapa hari dirawat setelah insiden di Mandalika pada Minggu (13/8/2023), Haruki Noguchi dinyatakan meninggal dunia. Kabar meninggalnya Noguchi diumumkan di akun Instagram Asia Road Racing Championship (ARRC) pada Kamis (17/8/2023). Sesuai permintaan keluarga, informasi tersebut disebar sehari setelah Noguchi dinyatakan meninggal. Pemb

Ragam Kegiatan Maxi Yamaha di Awal Agustus, Dari Camping Sampai Touring

Maxi Yamaha Day berlanjut di Kalimantan. Pengguna XMax touring ke Bukit Tinggi. Ratusan bikers ramaikan kedua acara tersebut. Pengguna Maxi Yamaha menggelar beragam aktivitas belum lama ini, ada yang camping, ada pula yang touring. Untuk yang camping, mereka mengikuti rangkaian Maxi Yamaha Day 2023 yang berlangsung di Pantai Panrita Lopi Beach, Muara Badak, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur (Kaltim). Giat yang berlangsung 12-13 Agustus 2023 itu jadi acara kedua, setelah sebelumnya di

Awas Bocor, Ini Efek Negatif Radiator Motor Diisi Pakai Air Kran

Air kran bisa timbulkan karat. Pendinginan mesin bisa terganggu. Untuk darurat pakai air AC atau aki. Sistem pendinginan motor kini sudah banyak yang menggunakan radiator, tapi bagaimana jika cairan yang dipakai adalah air kran? Meski kini sudah banyak tersedia radiator coolant, namun tetap ada saja yang mengisi radiatornya dengan air biasa. Bisa jadi karena darurat atau memang malas untuk membeli radiator coolant, sehingga mengisinya dengan air kran biasa. Untuk sesaat mungkin tak masalah, tapi

Rekomendasi Motor

PopulerTerbaruPembaruan
Aprilia

Aprilia Tuareg 660

Rp 65,60 Juta

Lihat Motor
Hot
Yamaha

Yamaha Nmax

Rp 30,20 - 32,26 Juta

Lihat Motor
CFMOTO

CFMoto 250 CLX

Belum Tersedia

Lihat Motor
Segway

Segway E200P

Belum Tersedia

Lihat Motor
Alva

Alva One

Rp 3,50 Juta

Lihat Motor
Honda

Honda ST125 Dax

Rp 81,75 Juta

Lihat Motor