Lagi-lagi motor yang populer dijiplak pabrikan motor asal Cina nih, kali ini adalah Yamaha Nmax model lama. Motor ini adalah Tianying TS150 yang ternyata justru lebih canggih dan lengkap dari versi aslinya dari pabrikan garpu tala.
Tapi yang unik, motor cina (mocin) ini justru menggunakan headlamp mirip Yamaha Aerox lawas. Tak asing? Yup, sepintas mirip bodi modifikasi karya rumah modifikasi ternama Indonesia, yang memang dibuat untuk Yamaha Nmax lawas.
Alhasil tampak mukanya pun nampak lebih agresif, di dalamnya juga dibeirkan lensa projector agar cahaya dari LED bisa lebih fokus. Di atasnya terdapat LED DRL yang menyerupai alis. Letak lampu sein pun identik Yamaha Nmax, tapi motor ini sudah LED.
Baca juga : Lagi-lagi Ada Motor Cina Mirip Honda ADV 150, Ini Dia Sanye 150 ADV
Jika bodi depan nampak seperti karya modifikasi bengkel ternama, maka bodi belakangnya 100% identik Yamaha Nmax lawas. Mulai dari panel bodi samping, hingga bentuk bodi belakang yang tebal dan panjang.
Bentuk behel dan jok pun mirip dengan motor yang populer di Indonesia itu. Tapi meski mirip, lagi-lagi motor tiruan ini lebih unggul karena lampu belakang sudah full LED dengan tata letak yang menarik.
Baca juga : Kenalan Sama Jialing SVR 180, Motor Cina Bertampang Kawasaki Z1000 Bermesin 150 Cc
Motor ini punya panjang 1.980 mm, lebar 790 mm dan tinggi 1.085 mm. Tinggi joknya 750 mm. Dimensinya ini disebut pas untuk pengendaraan sehari-hari warga Tiongkok sana yang memang jadi pasarnya.
Walau disebut plagiat, sosok motor matic ini ternyata punya kelengkapan yang lebih canggih, terutama pada area dashboard yang berisikan layar digital TFT full color. Dilengkapi pula dengan takometer.
Baca juga : Daftar Motor Cina Yang Sempat Eksis di Indonesia, Ada Sanex, Jialing Sampai Zhongshen
Yamaha Nmax lama masih menggunakan kunci berpengaman magnet, maka Tianying TS150 ini sudah menggunakan Smart Key System. Karena letak kenop berada di tengah, maka kanan-kirinya bisa dibuat konsol penyimpanan dan juga ada power outlet.
Soal kenyamanan pun rasanya mirip dengan Yamaha Nmax, mulai dari lekuk jok, area pijakan kaki yang bisa selonjoran hingga windshield tinggi. Eh tapi lagi-lagi Tiaying TS150 ini lebih unggul, karena windshieldnya bisa disetel 2 tingkat secara manual.
Baca juga : Maskulin, Scrambler Tiongkok ini Jadi Opsi Baru nan Murah di Pasar Eropa
Tak hanya bodi, area kaki-kaki juga jiplak banget tuh, tengok desain pelek palang 6 khas Yamaha Nmax dengan lingkar 13 inci. Nah untuk pengereman, Tianying TS150 ini juga tersedia opsi ABS dan non ABS.
Yang bikin pengguna Yamaha Nmax lawas keki adalah kapasitas tangki motor ini yang mencapai 11 liter! Yup, hampir 2 kali lipat dari tangki Yamaha Nmax yang cuma 6,6 liter saja.
Baca juga : Motor Adventure Asal Tiongkok Ini Comot Mesin BMW, Gara-Gara Tak Lolos Emisi?
Penggeraknya berasal dari mesin 150 cc silinder tunggal, pendingin cairan dengan tenaga maksimal 13,5 PS dengan torsi sebesar 13,5 Nm. Kecuali soal kinerja mesin, Tianying TS150 belum bisa mengungguli Yamaha Nmax dengan tenaga 15 PS dan torsi 14,4 Nm.
Coba keren mana versi mocin apa Yamaha Nmax aslinya nih?