Mengendarai sepeda motor bersama teman-teman komunitas tentu jadi hal yang seru untuk dilakukan, terlebih saat ini memang sedang marak kembali night ride atau pun sunmori alian sunday morning ride.
Namun rasanya kurang lengkap kalau melakukan riding bersama komunitas menggunakan motor standar, tentunya motor perlu dimodifikasi agar tampil nyentrik saat riding tapi tetap memperhatikan kelengkapan lalu lintas.
Seperti yang dilakukan Andhika Hadi Saputra pada Vario 150 miliknya yang memilih konsep modifikasi elegan nan mewah. “Ngarahnya ke konsep daily, ya ala-ala motor sunmori lah, hahaa…” bukanya.
Ubahan yang paling terlihat tentu saja warna bodi Vario 150 lansiran 2015 ini yang sudah bukan aslinya, kini menggunakan warna hijau yang cukup unik. “Pilihan warna ini hasil sharing sama temen gue.”
Baca juga: Cicilan Honda Vario 160 2022 Mulai Rp 900 Ribuan, Siapkan Uang Muka Segini
“Nemu lah Mini Cooper modifikasi di eropa yang pakai warna ini, akhirnya coba terapin ke Vario. Masuknya sih kaya Turkish Green gitu,” tunjuk Dikka panggilan akrabnya. Warna bodi barunya dikombinasi dengan kaki-kaki dominasi hitam.
Seperti bottom shock Tupaknam hitam yang klop dengan kaliper Nissin radial 4 piston milik CB150 ExMotion. “Warna kaki-kaki sengaja digelapin biar gak mentereng, Soalnya ini bodi warnanya udah nyeleneh.”
“Kalau dikasih warna terang lagi nanti jadi aneh modifnya. Jadi sekilas terlihat orisinal, tapi ternyata pas dilihat partnya udah berubah. Öhlins belakang juga rencananya mau ganti KTC Extreme hitam, biar kaki-kakinya dominan gelap,” sambung pria yang memberi nama motornya Jarots ini.
Salah satu part yang rajin diganti oleh Dikka adalah pelek, bahkan dirinya sudah mengganti pelek hingga 5 kali. Mulai dari RCB, PCX CBU, Chemco, Daytona, dan hingga akhirnya berlabuh ke X-Mode berbahan aluminium asal Vietnam.
Baca juga: Perjalanan Singkat Honda Vario 150-160, Selalu Update Teknologi Ditiap Generasi
“Karena mengikuti perkembangan modifikasi aja, X-Mode ini juga kerasa lebih enteng. Pelek pakai warna rose gold karena jarang ada yang pakai, tapi rose gold ini sedikit dibuat lebih gelap,” urai salah satu penasihat di MRI (Matic Ride Indo) ini.
Sektor luar yang sudah maksimal, juga merambah ke area mesin yang tidak dibiarkan standar. Ubahan pada sektor mesin ini untuk mengakomodir hobi turing Dikka yang sudah sampai ke Gunung Bromo, Jatim.
Ubahannya meliputi bore up kit 59 mm, noken as BRT T2 custom, per klep aftermarket, porting & polished, injector CB150R 8 hole, throttle body standar reamer 29 mm, hingga area CVT custom.
“Buat turing sih aman spek mesin begini, karena emang pas awal garap mesin udah dibilang kalau motor ini gak cuma buat dalam kota tapi juga turing,” sambungnya.
Baca juga: Mengenal Keunggulan Sasis eSAF Honda Vario 160 2022, Seperti Ini Detailnya
Lampu utama yang awalnya LED biasa, diupgrade menjadi LED projector menggunakan AES Billed WST kanan dan kiri. Pelengkapnya ada alis AES, sein AES, Angel Eyes COB, dan electric levelling.
Selain mendongkrak pencahayaan yang lebih optimal saat malam hari, tampilan fascia Vario juga terkesan lebih galak dan modern. Terakhir beberapa komponen aftermarket dipasangkan untuk mendongkrak tampilannya.
Seperti spidometer digital dari Koso, hugger Honda Air Blade, cover knalpot Honda Air Blade, sampai beberapa part bodi yang dibalut carbon fiber.
Gimana? Sudah jadi lirikan saat sunmori belum nih?
Spesifikasi Modifikasi Honda Vario 150 2015 | ||
---|---|---|
Master rem | RCB S1 | |
Slang rem | HEL | |
Bracket slang rem | GTR | |
Cakram | TDR Honda Supra GTR 150 | |
Kaliper | Nissin radial 4P | |
Handle rem | RCB S1 | |
Tabung minyak rem | Rizoma | |
Lampu depan | Projector AES Biled WST + electric leveling | |
Alis DRL | AES | |
Angel eyes | COB | |
Stop lamp | Custom LED | |
Spidometer | KOSO | |
Pelek | X-Mode | |
Ban depan | FDR MP27 90/80-14 | |
Ban belakang | Mizzle MR01 90/80-14 | |
Bracket kaliper | Aluminium CNC custom | |
Bracket shock | Aluminium CNC | |
Bottom shock | Tupaknam | |
Shock belakang | Öhlins HO831 | |
Hugger | Honda Air Blade | |
Cover knalpot | Honda Air Blade | |
Filter udara | Honda Air Blade + velocity Moto1 | |
Extra fan | Panasonic | |
Housing extra fan | Otom Aluminium CNC | |
Cover radiator | Aluminium custom | |
Tutup radiator | Mugen Power | |
Knalpot | Custom + end cap | |
Jalu setang | Tupaknam | |
Bore up kit | 59 mm | |
Noken as | BRT T2 custom | |
Per klep | aftermarket | |
Injector | Honda CB150R 8 hole | |
Throttle body | Standar reamer 29 mm | |
CVT | Custom |