Di era yang semakin modern ini membuat penggunaan sistem kunci keyless atau smart key system makin marak digunakan pada sepeda motor terbaru, termasuk motor matic.
Tapi ternyata untuk Suzuki ini tidak berlaku karena tercatat motor maticnya hingga saat ini belum ada yang menggunakan keyless.
Suzuki Address contohnya yang sudah hadir sejak tahun 2014 sampai sekarang masih pakai kunci konvensional.
Padahal fitur ini bisa dibilang membuat penggunaannya cukup praktis dan aman, karena pemiliknya tidak perlu memasukan anak kunci.
Dan tak perlu menutup cover magnet secara manual, hanya perlu membawa remot keyless di dekat motor maka knob kontak bisa diputar.
Bagi pemilik Suzuki Address yang mungkin tertarik dengan fitur keyless, Ikhsan Jumaris dari Yons Motor coba menjawab keinginan tersebut dengan menghadirkan paket keyless dengan harga Rp 2 juta sudah termasuk jasa pasang.
Meski keyless aftermarket, namun bisa dibilang kalau fitur yang dihadirkan pada remotenya cukup banyak.
Baca juga: Mengincar Motor Suzuki Anyar? Ini Dia 3 Model Terlaris Tahun Lalu
Sekilas memang remotnya seperti milik matic Honda ya, memiliki 3 buah tombol dimulai dari paling atas yang berfungsi sebawah answer back system.
Ketika dipencet, nantinya beeper berbunyi dan sein akan berkedip selama 3 kali sehingga cukup memudahkan pemilik untuk mencari motor di area parkir.
Lalu tombol tengah yang berlogo speaker merupakan tombol untuk anti-theft alarm, sesuai dengan namanya tentu fitur ini sebagai pengaman tambahan dari tindak pencurian.
Ketika diaktifkan, alarm akan sensitif terhadap getaran yang mana akan memicu suara beeper dan nyala sein, sehingga pemiliknya bisa mengetahui kalau ada yang coba mencuri motornya.
Baca juga: Mengingat lagi Suzuki Satria F150 2025, Bebek Sport Paling Ringan nan Bertenaga!
Saat mendeteksi adanya getaran atau guncangan pada motor, tahap pertama beeper dan sein akan menyala sebanyak 3 kali.
“Tapi ketika getaran terdeteksi kembali, maka pada tahap kedua ini beeper dan sein akan menyala dalam waktu yang lebih lama untuk dapat lebih memberi peringatan lebih kuat sekaligus menarik perhatian orang sekitar,” ujar Ikhsan.
Terakhir tombol paling bawah berfungsi untuk mengaktifkan knob keyless, artinya knob keyless bisa langsung diputar tanpa perlu menekannya terlebih dulu, dengan begitu penggunaannya bisa lebih simpel.
Barang yang diboyong langsung dari negeri Tirai Bambu ini dalam paketnya berisikan modul, 2 buah remote keyless, dan sebuah kunci kontak.
Baca juga: Suzuki Bocorkan Akan Ada 2 Motor Baru Tahun Ini, Apa Saja?
“Jadi ini produsen keyless OEM Suzuki di sana, salah satunya bisa dipasang di Address ini PNP banget. Tinggal socket to socket aja dari soket kunci kontak ke kabel bodi,” tunjuknya.
Setelah dicolokan ke soket kunci kontak ke soket kabel bodi, berikutnya perlu colok ke modul keyless yang berfungsi sebagai otak dari keyless ini, sebagai penerima sinyal dan pengatur fitur-fitur pada keyless.
Karena address ini kunci jok sudah terintegrasi dengan kunci kontak, maka untuk membuka joknya cukup putar ke sisi kiri saja.
Tidak ketinggalan terdapat kunci darurat yang dapat digunakan ketika remot tidak terdeteksi, kunci darurat ini berguna untuk menyalakan kunci kontak.
Jadi modern deh Address-nya!